O leite vegetal é uma ótima opção em qualidade e valor nutricional semelhante e até mesmo superior ao leite bovino, sem o inconveniente de todos hormônios, vacinas e antibióticos usados nos animais, portanto, o leite bovino só alimenta o bezerro que possuí 3 pré-estômagos, chamados de retículo, rúmen e omaso, onde ocorre a fermentação dos alimentos.
É também muito usado em preparações
culinárias, e ideal para quem tem intolerância a lactose, e
aos vegetarianos. Os leite a base de castanhas e amêndoas,
sementes, gergelim, quinoa, amaranto, linhaça, girassol são
ricos em cálcio, proteínas e aminoácidos, vitaminas
e minerais e óleos monoinsaturados e ao contrário do
bovino deve ser consumido todos os dias por todas as pessoas independentemente
da idade.
Obs. Nenhum leite acima substitui o
leite materno que tem 100% de compatibilidade com o DNA humano.
Antes de preparar qualquer leite a base de
vegetais deve-se lavar bem as semente para eliminar resíduos indesejados. A
sobra (bagaço) não deve ser descartado, podendo ser reaproveitado
em mingaus, sucos, sopas, pães, etc., por serem ricos em fibras solúveis e
insolúveis.
Após o preparo deve ser mantido em geladeira
por no máximo 3 dias. Para ficar com sabor agradável pode-se colocar gotas de
baunilha.
O Exemplo abaixo mostro a preparação do leite
de Quinoa e Aveia. Usei 4 colheres de grãos de quinoa em meio litro de
água e 4 colheres de aveia em flocos médios. Os grãos não foram deixados
de molho ou fervido para retirar o sabor adstringente da quinoa.
Guarde o leite sempre em recipiente de vidro.
Rendimento um litro e meio.
Exemplos de alguns tipos de leites vegetais, mas
você pode usar sua criatividade e diversificar.
Leite
de inhame
Descasque
1 inhame japonês pequeno e bata no liquidificador com uma xícara
de água. Uso junto uma maçã pequena e não coloco açúcar, fica ótimo. Coe
conforme acima mostrado ou em pano de algodão.
Leite
de coco
Retire
a água de um coco seco, e quebre-o, retire a polpa, eu dexo com a
casquinha marrom, trituro antes com uma faca e coloco direto no liquidificador.
Macete para retirar a casca facilmente esquenta no forno por alguns minutos,
isso fará com que a polpa se solte mais facilmente. Use em média 900 ml de
água. Use um pano de algodão ou o próprio filtro do liquidificador. O
bagaço use em outras preparações, fica ótimo cozinhar arroz colocar junto coco
ralado.
Leite
de linhaça
Para
um copo de leite coloque 2 colheres de sopa de linhaça e duas colheres de
gergelim, lave os grãos em uma peneira, coloque diretamente no liquidificador com
500ml de água.
Leite
de castanha
Deixe as
castanhas de molho na água, por várias horas ou até dobrar de volume. A
proporção é 1 xícara de castanhas para 3 copos de água filtrada. Bata no liquidificador e
coe.
Leite
de amêndoas
Deixe as
castanhas de molho na água, por várias horas ou até dobrar de volume. A
proporção é 1 xícara de castanhas para 3 copos de água filtrada. Bata no liquidificador e
coe.
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