Receitas

Biomassa da Banana Verde

Separe 6 a 8 bananas, pode ser qualquer banana, desde que estejam verdes, lave-as com água e sabão.



Coloque-as na panela de pressão em litro d'água ao levantar fervura mergulhe as bananas e feche a tampa, assim que começar a subir a pressão marque 15 minutos e desligue, espere toda a pressão sair para poder abrir.




Após cozidas e ainda quente descasque e triture no liquidificador ou processador juntamente com um pouco de água quente para facilitar o processo, se for bananas do mercado descarte as cascas e a água da cocção e ferva uma nova água para ser usada no liquidificador.




Triturar até formar uma pasta lisa e uniforme.


Ao esfriar, ficará com essa consistência firme como se fosse um mingau/papa





Coloque em forminhas de gelo retire e acondicione de preferência em recipiente de vidro com tampa  e guarde no congelador para uso futuro. A biomassa pode ser usada em qualquer preparação culinária para dar consistência, cremosidade e volume sem deixar sabor,  em sopas, cremes, sucos, bolos, brigadeiros, etc.






Bacalhau de Panela.


500g de bacalhau dessalgado
Suco de uma laranja
1 colher de sobremesa de óleo de coco
1 colher sobremesa de extrato tomate


1 raminho de alecrim e tomilho verdes
1 dente d'alho
1 cebola pequena
1 pitada de pimenta do reino branca
1 Colherzinha de café de açafrão da terra
Cheiro verde e sal a gosto.

Preparo:

Em uma vasilha média, coloque o óleo de coco o bacalhau o suco de laranja, alho e cebola picados, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos.  Em seguida acrescente os outros ingredientes e espere mais 15 minutinhos.



Pasta de Grão de Bico  Funcional



250g de grão de bico
100ml azeite de oliva extra virgem
6 amêndoas ou avelã
2 limões Caldo
3 cubos de Biomassa*
4 dentes de alho
1 ramo de hortelã
1 ramo de manjericão
1 Colher de café de açafrão
1 tira de pimentão vermelho
Sal a gosto
* A biomassa banana verde agrega valor nutricional e dá mais consistência.
Preparo:
Deixar o grão de bico de remolho por 12 horas para liberar todos os compostos antinutricionais em meio ácido, pingar umas gotinhas de limão ou vinagre na água.
Tirar a casca do grão de bico esfregando com as mãos.
Cozinhar até amolecer o grão, triturar no processador ou liquidificador adicionando o limão, azeite, amêndoas e os demais ingredientes até formar uma pasta homogênea.
O sabor mais ácido ou mais picante vai depender da preferência de cada pessoa.
Tempo em geladeira no máximo 5 dias.
Esta preparação foi adaptada por mim a partir da receita básica.




Manteiga Clarificada ou Ghee

Modo de fazer:
Qualquer pessoa pode fazer em sua casa, pois não requer muita habilidade, basta colocar em um recipiente de vidro ou aço inox juntamente com 03(três) tabletes de manteiga comum sem sal aquecer em fogo brando e esperar derreter lentamente, quando formar espuma na superfície deverá ser retirada, até sua totalidade, não pode levantar muita fervura, pois poderá queimar os resíduos que se depositam no fundo da panela e alterar o sabor.
Após retirar toda espuma da superfície (resíduos, impurezas) ela vai mudando para uma cor mais dourada e logo em seguida é só aguardar  esfriar um pouco para poder ser filtrada, em um tecido de fralda virgem ou em um tecido tipo gaze(dobrada em três partes), que irá reter a parte sólida das impurezas.









Bolo de chocolate s/ glúten s/lactose (Testado)


250g farinha de arroz
150g ou 2/3 de amido de milho
250ml de leite vegetal (1 inhame peq.+ 1 maça)
3 ovos
3 C.sopa de cacau em pó
7 C.sopa de açúcar mascavo ou demerara
3 C.sopa de amaranto ou quinoa
1 C. café rasa de bicarbonato
1 C.sopa fermento pó
3 C.sopa de óleo coco



No liquidificador:
3 ovos c/polpa do inhame e a maçã
Farinha de arroz e amido milho. 
Bater por 3' e após colocar os demais ingredientes, no final colocar o fermento e o bicarbonato.

Calda.
3 C.sopa açúcar demerara
2 Cubos de amido resistente(Banana verde)
1 C.sobremesa de óleo coco
2 C.sopa cacau pó
3 C.sopa água
1 C. café de baunilha.

Tempo: 45 minutos

Bolo de Milho Funcional s/glúten s/lactose

Ingredientes:
2 copos de requeijão de Fubá
1 copo de requeijão(250g) de açúcar
600ml de leite vegetal
½ copo de óleo de coco ou 125g de manteiga Ghee
4 ovos, claras em neve
1 c.sopa fermento pó
1 c.sopa de erva doce
2 c.sopa linhaça
2 c.sopa gergelim
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Preparo:
Comece colocando o gergelim e a linhaça no liquidificador que tem o filtro interno no copo, bater com água(600ml) até formar o leite. Despeje todo conteúdo inclusive o (semente triturada), em uma panela inox com os 2 copos de fubá, açúcar, óleo ou manteiga Ghee, levar ao fogo até ficar no ponto de mingau grosso, reserve, deixe esfriar e acrescente as gemas com as claras em neve, fermento em pó e a erva doce.
Tempo: 45 minutos. Foi usado assadeira retangular de 17X40cm
Obs: Procure usar: Fubá Amafil ou Provatti que não usa milho transgênicos.



Mingau sem glúten sem lactose


3 C.sopa de fubá de milho
3 C.sopa de povilho
2 C.sopa de amaranto
2 colheres de farelo de arroz ou linhaça
2 cubos de biomassa
3 C.sopa de açúcar mascavo
500ml de leite vegetal
200ml água.




Preparo:
Em uma panela média coloque as farinhas, água, açúcar, a biomassa deve ser descongelada e dissolvida em separado, misture tudo, e aos pouco vá adicionando leite vegetal até ficar um creme homogêneo.   

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